1986 год. В маленьком городке Пестово в Новгородской области пропала 17-летняя девушка. Люди, отправившиеся на поиски, боялись даже думать о плохом, но дурные предчувствия их не обманули: в их тихий край пришла смерть…
На вопросы Владимира Познера отвечает президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Асламбек Аслаханов. Он вспоминает о советской эпохе и размышляет о том, почему сегодня растет уровень поддержки Сталина со стороны россиян, сравнивает правоохранительную систему тогда и сегодня, говорит о терроризме, коррупции, а также, будучи президентом международной ассоциации «Антиконтрафакт», рассказывает о борьбе с контрафактной продукцией.
Он – профессиональный грабитель банков, который решил отойти от дел. Но стать честным, будучи вором, не так просто: ему придется дать отпор продажным копам, чтобы спасти своё имя и любимую.
В 1687 году Петр I создал из потешного войска два первых регулярных полка русской армии – Преображенский и Семеновский. Они стали называться гвардией с 30 мая 1700 года – дня рождения царя.
К 1917 году в русской армии насчитывалось 40 исторических полков. Они хранили воинские традиции и воплощали славу русского оружия. Для любого солдата и офицера служить в них было очень почетно.
Офицеры всегда смотрели на полк, как на вторую семью, а его честь берегли, как свою. Представители многих известных российских фамилий служили в одних и тех же гвардейских полках из поколения в поколение. Любое нарушение кодекса чести позорило всю часть.
Однажды офицер лейб-гвардии Гусарского полка проиграл в карты огромную сумму. Все офицеры полка оплатили долг. Но для некоторых из них расходы оказались слишком велики, и им пришлось оставить службу. Ушел и виновник происшествия. Он больше никогда не имел права служить в армии.
Чтобы поступить в исторический полк, кандидат подавал прошение и сдавал серьезный экзамен: учитывались не только его профессиональные, но и нравственные качества. Решение о зачислении принимали на общем полковом офицерском собрании, причем голосовали поименно. Главные причины для отказа – это недостаток образования и воспитания, склонность затевать пьяные ссоры, недостаточное уважение к старшим. До 1917 года офицерам также запрещалось состоять в политических партиях.
Солдат в гвардию отбирали по всей России. Это были самые высокие, здоровые и красивые мужчины империи. Рядовой гвардеец получал жалованье вдвое выше, чем в армии. Но и служба в историческом полку была очень трудной и ответственной. Если солдат или офицер проявлял трусость или оставлял в беде товарища, его могли исключить из полка, невзирая на былые заслуги и звания.
Существовал ряд неписаных правил, по которым офицер гвардии должен был сидеть в театре не дальше седьмого ряда партера, посещать только лучшие рестораны и ездить в вагонах первого класса. Когда гвардеец занимал столик в петербургском ресторане, он был обязан потребовать бутылку хорошего шампанского не дешевле 12 рублей.
Каждый офицер передавал в полк серебряный столовый прибор, которым пользовались во время полковых собраний и праздников. За особые заслуги на нем гравировалось его имя, чтобы все последующие поколения офицеров помнили боевых товарищей, служивших в полку и прославивших его. Об этом и многом другом расскажет наш фильм.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
«Заграничные походы российской императорской армии 1813-1814 годов и Европа».
Безотосный Виктор Михайлович – доктор исторических наук, заведующий научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея.
Лекторий «Эхо наших побед» — просветительский проект Российского военно-исторического общества, реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы.
Лекторий «Эхо наших побед» продлится до конца 2019 года. Лекции проходят в Книжном клубе «Литератор».
#воспоминания#история#интервью
Видео основано на фрагменте книги Артема Драбкина «Я дрался в Вермахте и СС. Откровения гитлеровцев» и представляет собой интервью с бывшим солдатом Ваффен СС Фрицем Виттманом. При подготовке видеоролика использованы материалы сайта «Я помню» www.iremember.ru
Великая Отечественная война глазами противника. Откровения ветеранов Вермахта и войск СС, сражавшихся на Восточном фронте. «Окопная правда» немецких солдат и офицеров, выживших в самых кровавых побоищах Второй Мировой, чтобы рассказать, каково это — воевать против России.
Цитата из книги:
«Хорошо, что мы попали в плен не в горячке боя, а далеко от линии фронта. Русские были миролюбивы. Солдаты привели нас в штаб. Мы смотрели и не понимали, куда мы попали, — это было совсем не то, что говорила пропаганда. Солдаты были чистые, в красивой форме, они отдавали друг другу честь. Порядок был почище пруссацкого! Вскоре приехали почти два десятка офицеров. Нас вызвали на допрос. Я и мой товарищ и ровесник Удо вошли вместе. Допрос шел через переводчика-еврея. Я отвечал на все вопросы, рассказал, что у нас были большие потери от бомбардировок. Это была правда. Мы приняли летящие с запада русские самолеты за свои и даже махали им рукой, пока не посыпались бомбы. Это мне пришлось пересказывать дважды, поскольку они смеялись. Я был этому рад, потому что враги, которые смеются, не убивают. Что-то в рассказе моего товарища не понравилось переводчику, и он его ударил по лицу. Но тут же вмешался старший из офицеров и что-то сказал, думаю, запретил бить. Другой офицер дал моему товарищу индивидуальный пакет, чтобы он мог остановить кровь. Было очень неожиданно, что русские обращаются с нами по-человечески. Хотя вот этот переводчик после допроса отвел нас в сторону и стал угрожать, что расстреляет, но, слава богу, остальные офицеры были настроены миролюбиво. Мы примерно полчаса ехали на грузовике. Нас высадили, и я в первый раз в жизни увидел русский танк, вероятно «stalinetch», с 10,5-сантиметровой пушкой. Русские солдаты обедали. Они ели макароны из огромных мисок. Видимо, мы смотрели такими голодными глазами, что они предложили нам поесть то, что осталось. Я не мог в это поверить! Некоторые из них еще отдали нам свои ложки! Начиная с этого момента меня ни разу не били, ни разу не ругали, я ни разу не ночевал под открытым небом, я всегда имел крышу над головой. В первый вечер нас разместили в пустом складе. Мы сидели за столом, когда пришел русский солдат и принес на руке кольца колбасы, немного хлеба и говядину. Но у меня не было аппетита, и я почти ничего не ел, поскольку считал, что утром-то нас уж точно расстреляют. Пропаганда мне это внушила!»
— Мой паблик ВК vk.com/anubyslive
— Музыкальные композиции — Lost Memories — FormantX, Rise Of The Phoenix 2 — Johannes Bornlöf, Eye of the Newscaster — Out To The World, Hypothesis — Jo Wandrini — принадлежат www.epidemicsound.com и использованы по лицензии для компании Scalelab.