Сокращение армии в период 1871-80 гг.
Как происходило сокращение армии в «милютинский период», до, во время и сразу после введения всеобщей воинской повинности (1871-80 гг.)
Впервые на телеэкранах — настоящий знахарь, который может все и видит каждого человека насквозь. Ему достаточно одного взгляда прямо в глаза, чтобы безошибочно поставить точный диагноз первому встречному. Он может помочь, когда официальная медицина в бессилии. Негласно он лечит звезд и в тайне исцеляет политиков. Его невероятную силу можно сравнить с возможностями Ванги. Как он объясняет природу своего дара? Почему он не берет деньги за спасение людей? Какие тайны он хранит уже 90 лет и что говорит о себе? И как ему удается побеждать смерть и продлевать жизнь?
Великое княжество Финляндское имело в составе Российской империи широкую автономию и свой Устав о воинской повинности. Тем не менее, в отношениях между центром и окраиной было не все гладко. Какие проблемы испытывали армейские начальники с новобранцами из представителей финских племен? Почему в начале XX века было решено направлять уроженцев Финляндии в войска других военных округов? Кто стоял за этим решением и почему? И к чему в итоге это все привело?
Цикл передач, посвященных национальным проблемам в Русской императорской армии:
Часть 1-я (до 1874 г.) — www.youtube.com/watch?v=WS7Zv47Sdd8
Народы Поволжья составляли в Русской Императорской армии весьма незначительный процент. Тем не менее, проблемы с их правильным использованием были немалые. Что это были за проблемы? Пытались ли генералы как-то решить эти сложные задачи или просто уходили в сторону?
Армия, будучи слепком общества, как никто хорошо отражала все плюсы и минусы национальной политики великой и могучей нашей страны, как бы она не называлась (Российская империя, СССР, Российская Федерация)
Цикл передач, посвященных национальным проблемам в Русской императорской армии:
Часть 1-я (до 1874 г.) — www.youtube.com/watch?v=WS7Zv47Sdd8
В 1687 году Петр I создал из потешного войска два первых регулярных полка русской армии – Преображенский и Семеновский. Они стали называться гвардией с 30 мая 1700 года – дня рождения царя.
К 1917 году в русской армии насчитывалось 40 исторических полков. Они хранили воинские традиции и воплощали славу русского оружия. Для любого солдата и офицера служить в них было очень почетно.
Офицеры всегда смотрели на полк, как на вторую семью, а его честь берегли, как свою. Представители многих известных российских фамилий служили в одних и тех же гвардейских полках из поколения в поколение. Любое нарушение кодекса чести позорило всю часть.
Однажды офицер лейб-гвардии Гусарского полка проиграл в карты огромную сумму. Все офицеры полка оплатили долг. Но для некоторых из них расходы оказались слишком велики, и им пришлось оставить службу. Ушел и виновник происшествия. Он больше никогда не имел права служить в армии.
Чтобы поступить в исторический полк, кандидат подавал прошение и сдавал серьезный экзамен: учитывались не только его профессиональные, но и нравственные качества. Решение о зачислении принимали на общем полковом офицерском собрании, причем голосовали поименно. Главные причины для отказа – это недостаток образования и воспитания, склонность затевать пьяные ссоры, недостаточное уважение к старшим. До 1917 года офицерам также запрещалось состоять в политических партиях.
Солдат в гвардию отбирали по всей России. Это были самые высокие, здоровые и красивые мужчины империи. Рядовой гвардеец получал жалованье вдвое выше, чем в армии. Но и служба в историческом полку была очень трудной и ответственной. Если солдат или офицер проявлял трусость или оставлял в беде товарища, его могли исключить из полка, невзирая на былые заслуги и звания.
Существовал ряд неписаных правил, по которым офицер гвардии должен был сидеть в театре не дальше седьмого ряда партера, посещать только лучшие рестораны и ездить в вагонах первого класса. Когда гвардеец занимал столик в петербургском ресторане, он был обязан потребовать бутылку хорошего шампанского не дешевле 12 рублей.
Каждый офицер передавал в полк серебряный столовый прибор, которым пользовались во время полковых собраний и праздников. За особые заслуги на нем гравировалось его имя, чтобы все последующие поколения офицеров помнили боевых товарищей, служивших в полку и прославивших его. Об этом и многом другом расскажет наш фильм.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
ytimg.preload(https://r11---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r11---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204?conn2);Россия в мундире. 59. Рассказ о погонах и эполетах Русской Императорской Армии — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
В 1947 году 60 генеральских жён написали гневное письмо в Президиум Верховного Совета СССР. Их мужья привезли с войны фронтовых подруг и оставили своих законных жён без былого солидного статуса и всех положенных льгот. На походно-полевых жён в СССР смотрели, как на женщин лёгкого поведения. Но кем были ППЖ на самом деле и как завершались фронтовые романы?
____________________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи: www.youtube.com/tvcenter twitter.com/tvcrussia www.facebook.com/tvcenter vk.com/tv_centr
Погоны царской пехоты, Погоны царской кавалерии, Чины и погоны казаков Российской империи, История России, история русской армии, история чинов русской императорской армии, русские полки, высочайшие шефы полков, ефрейтор, приказный, бомбардир, бомбардир-наводчик, бомбардир-наблюдатель, унтер-офицеры, фейерверкеры, фельдфебель, вахмистр, подпрапорщик, подхорунжий. Жалование фельдфебеля, жалование подпрапорщика. Чему равно тогдашнее жалование в современных деньгах.
Как Санта Клаус сможет доставить подарки по всему миру всего за одну ночь? При помощи миллионной армии боевых эльфов и построенного по последнему слову техники центра управления подо льдами Северного полюса! Как же настолько змечательно организованная операция упустила одного ребёнка? Для младшего сына Санты Артура это происшествие практически убивает магию Рождества. Вместе с дедушкой, нагловатым юным эльфом, старыми санями и диким оленем Артур отправляется в безумное путешествие, чтобы доставить последний подарок! Новый вдохновляющий и интересный рождественский хит! (Оригинальное название фильма — Arthur Christmas) 2011 Sony Pictures Animation Inc. All Rights Reserved.